ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
История Франции берет свое начало с тех пор как в V веке до н.э. на ее нынешней территории поселились кельтские племена галлов, вытеснившие на окраины коренных жителей – иберов и лигуров. В середине I века до н.э. земли враждовавших между собой галлов захватили римляне, а в конце V века – франки, чей король Хлодвиг принял христианство в качестве государственной религии в 496 году.
Наивысшего расцвета империя франков достигла при Карле Великом. Его наследники разделили государство Каролингов (Верденский договор 843 года), часть которого (Западнофранкское королевство) стала сердцем будущей Франции.
Следующая страница истории Франции и воцарившая в 1328 году династия Капетингов значительно укрепила королевскую власть и собрала под свою руку многие земли. Спор за французскую корону между Филиппом VI Валуа и английским королем Эдуардом III перерос в Столетнюю войну (1337-1453 гг.), закончившуюся изгнанием англичан с французской земли. Кстати, именно в этот период в истории Франции были построены знаменитые замки долины Луары.
При Людовике XIV (1643-1715 гг.) история Франции пережила значительный подъем, государство стало ведущей европейской державой, имеющей колонии в Канаде, Луизиане, на Антильских островах, в Индии и Африке.
XVII век – это эпоха абсолютизма и роста всеобщего недовольства, особенно среди низших слоев населения. Монархический произвол, хаос в политике и экономике, безудержное мотовство двора стали причинами Великой Французской революции, начало которой положило взятие Бастилии 14 июля 1789 года. В том же году впервые в истории Франции была принята Декларация прав человека и гражданина, спустя два года установлена конституционная монархия, а в 1792 году – I Республика.
В 1799 году история Франции сделала очередной поворот в противоположную сторону, и в результате военного переворота власть захватил генерал Наполеон Бонапарт, осуществивший ряд внутренних реформ – на введенном им "Кодексе Наполеона" до сих пор базируется французская правовая система.
XIX век – это эпоха II Республики, а позднее II Империи Наполеона III, существенно ограничившего парламентскую систему. В 1871 году Парижская коммуна подняла восстание против Версальского правительства. Конституция 1875 года провозгласила Францию республикой с двухпалатным парламентом и сильной президентской властью.
За годы III Республики в истории Франции произошли новые колониальные захваты в Западной Африке и Индокитае. В результате I мировой войны страна вернула провинции Эльзас и Лотарингия, утраченные после франко-прусской войны 1870-71 гг.
II мировая война привела к падению III Республики. В 1944 году временное правительство освобожденной Франции возглавил генерал Шарль де Голль. Режим уже IV Республики в истории Франции (1946-58 гг.) ознаменовался чередой острых правительственных кризисов, потерей колоний в Индокитае и Африке, началом деколонизации и национально-освободительной войны в Алжире (1954 год).
Отличительной чертой V Республики стала сильная власть президента де Голля, который предоставил широкую автономию почти всем заморским территориям и укрепил позиции государства на международной арене. Годы правления Шарля де Голля стали прочным фундаментом для развития Франции, новейшая история которой заключается в том, что на сегодняшний день это одна из самых экономически и культурно развитых стран мира и ведущая держава Евросоюза.
Географическое положение Франции
Франция расположена в Западной Европе, омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией, Андоррой и Монако. В состав государства входит остров Корсика (Средиземное море), а также заморские департаменты (Гваделупа, Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана), территории со специальным статусом (острова Майотта, Сен-Пьер, Микелон) и заморские территории (Французская Полинезия, Новая Каледония, острова Уоллис и Футуна (Хорн)).
В рельефе Франции преобладают равнины, занимающие весь северо-запад вдоль побережья Атлантики, Аквитанский бассейн, долину Луары, Парижский бассейн и Фландрскую низменность. Французские горы служат естественными рубежами страны. Пиренеи образуют границу с Испанией, массив Юра – со Швейцарией. В юго-восточной части страны громоздятся Альпы, образующие границу с Италией. Французские Альпы делятся на Северные (Грайские, Савойские) и Южные (Коттские, Приморские и Альпы Верхнего Прованса). Гордостью Франции является расположенный в Северных Альпах пик Монблан и раскинувшийся близ него горнолыжный курорт Шамони.
Административное деление Франции
Административно Франция разделена на 96 округов – департаментов. Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа и Мартиника (Французские Антильские острова), а также Французская Полинезия, Французские южно-антарктические территории, Гвиана, Реюньон, острова Сен-Пьер, Майотта, Микелон, Уоллис и Футуна. Кроме того, во Франции 22 знаменитые провинции (Аквитания, Бретань, Бургундия, Лотарингия, Нормандия, Наварра, Прованс, Шампань, Эльзас и другие).
Государственный гимн Франции – Марсельеза
Государственный гимн Франции "Марсельеза" был написан в 1792 году, в эпоху Великой Французской революции. Автор текста и музыки – Клод Жозеф Руже де Лилль. Поначалу "Боевая песня Рейнской армии", с 7 июля 1795 года "Марсельеза" стала официальным гимном Франции. При Наполеоне I и в эпоху Реставрации находилась под запретом, но с 1879 года палата депутатов вновь сделала ее государственным гимном.
Климат Франции
Франция находится в поясе умеренного теплого климата. В Париже температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С, самого холодного (январь) 1-6С. На побережье Атлантики ощущается сильное океаническое влияние на климат Франции, тогда как юг пребывает во власти средиземноморского климата.
В долине Роны сто дней в году дует холодный ветер мистраль, приносящий на южное побережье непривычные холода.
Климат Франции
Бретань – влияние Атлантического океана, высокая влажность воздуха, большое количество осадков, порывистый западный ветер.
Эльзас – континентальный климат с теплым летом, холодной зимой и частыми грозами в июне-июле.
Парижский бассейн – самое низкое среднегодовое количество осадков (около 575 мм в год), дожди выпадают в любое время года.
Юг Франции – средиземноморский климат с теплым сухим летом; весной и осенью часты короткие и сильные ливни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий